"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

martedì 26 febbraio 2013

schiacciata alla fiorentina di.......Luciana







La Schiacciata alla fiorentina, per i fiorentini, è una questione di fede.....ognuno di noi ha una ricetta, e si fida della sua.Io che sono curiosa come una scimmia, mi sono ripromessa di collezionare quante più ricette possibile, per provare a capire quale sia quella filologicamente più corretta....ardua impresa....,questa è quella che mi ha dato Luciana, corredata ovviamente da campione, (vedi foto): 

Ecco qui le sue dosi:


  1 uovo 
 1 pizzico sale
 7 cucchiai zucchero
 7 cucchiai olio semi mais
10 cucchiai latte
 1 arancia scorza grattugiata + succo
 250 gr farina (oggi ho provato a mettere 1/3 farina di riso)
1 bustina lievito
 una punta di zafferano
 da ultimo una grattata di noce moscata

Si frulla tutto nel mixer, lavorando per qualche minuto, io credo che lo scopo sia quello di incorporare aria, si distribuisce in una teglia bassa e si cuoce a 150° per mezz'ora.



Mi piace molto l'idea di usare anche la farina di riso, e forse si potrebbe provare con farina 00e farina di riso in parti uguali. Molto buona anche così!!!! 

2 commenti:

  1. Brava la Luciana! La provo e la confronto con la mia, grazie
    illy

    RispondiElimina
  2. Mi farebbe piacere conoscere anche la tua ricetta illy, quando puoi fammelo avere, grazie

    RispondiElimina

I Blog che seguo