La panina unta:
250 g. farina0
250 g. farina manitoba
25 g. lievito
60 g. strutto
150 g. pancetta a cubetti
1 cucchiaino malto
sale
abbondante pepe
300 ml. acqua tiepida
250 g. farina manitoba
25 g. lievito
60 g. strutto
150 g. pancetta a cubetti
1 cucchiaino malto
sale
abbondante pepe
300 ml. acqua tiepida
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Mettere nell'impastatrice le farine e lo strutto e iniziare a lavorare,, unire il lievito, il malto e l’acqua tiepida e continuare a lavorare. Aggiungere il sale,, un abbondante macinata di pepe e il rigatino. Fare una palla e mettere a lievitare per almeno tre ore. Dare la forma che si desidera, far lievitare nuovamente e cuocere a 200° per 30 minuti, cioè fino a che la superficie diventi dorata. La panina gialla invece si fa così:
1 kg farina,
50 gr.lievito birra,
100 gr.uvetta sultanina o zibibbo,
2 uova intere,
50 gr,lardo macinato,
1 hg olio di oliva,
1 bustina di zafferano,
sale q.b, pepe in abbondanza.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, impastarlo con farina, aggiungere uova, olio, lardo , sale e pepe e zafferano (disciolto in poca acqua tiepida). Impastare il tutto molto bene, io lo faccio nell'impastatrice, infine aggiungere uvetta, ammollata in acqua tiepida e ben strizzata.
Fare pagnotte e lasciare lievitare per circa 2 ore in ambiente tiepido.
Cuocere a temperatura di 200 all'inizio e poi abbassare a 180° per 25-30 minuti.
P.s..
La mia mamma ha aggiunto anche noci e semi di finocchio.
Ciao!
RispondiEliminami chiamo Serena e mi occupo dei canali social (blog, twitter, facebook) della Regione Toscana per quanto riguarda la promozione del turismo.
Mi sono imbattuta in queste tue foto della panina aretina e ho pensato di scrierti.
Visto che sto scrivendo un post sui dolci tipici toscani, posso pubblicare una di queste foto nel blog (http://www.turismo.intoscana.it/allthingstuscany/tuscanycious/), ovviamente col link al tuo profilo e citandoti?
Buona giornata,
grazie per l'attenzione!
Serena
Mi farebbe davvero tanto piacere!!!Buona giornata a te,
EliminaCè
Grazie!
RispondiEliminaIl post verrà pubblicato in mattinata qui:
http://www.turismo.intoscana.it/allthingstuscany/tuscanycious/
Grazie ancora!