"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

martedì 1 novembre 2011

pan co' santi

Il pan co’ Santi  o Pan de' Santi è un dolce tipico senese che viene

  prodotto nel periodo precedente alla festa dei Santi. Lucia ha

 pensato di portarcelo per la cena di Halloween. Era buonissimo,

 direi un anticipo del panettone, o meglio, secondo me la forma

 ricorda il pane di ramerino ,ma il sapore il panettone senza

 dubbio.
La ricetta è questa:


1 kg farina 00

250 g di uvetta

400 g di noci sgusciate

50    g di lievito di birra

400 g di acqua tiepida

250 g di olio di oliva

10 cucchiai di zucchero

3 “cucchiaini” di sale

3 “cucchiaini” di pepe

1 tuorlo d’uovo (per spennellare la superficie)

Mettere le noci in una padellina con pochissimo olio, farle dorare

 e appena saranno pronte, spengete il fuoco e lasciatele

 raffreddare.

Neli'impastatrice mescolate la farina, lo zucchero, il sale,

 l’uvetta, le noci, l’olio e il pepe, e per ultimo aggiungete il lievito

 precedentemente sciolto in acqua tiepida e iniziate a lavorare.

Con l’impasto ottenuto, formate una palla, mettetela in un

 recipiente, copritela con un panno e lasciate lievitare per almeno

 6 ore.
Quando la pasta è lievitata, formate i panetti (con queste dosi ve

 ne esconono 6), spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto e

incideteli con una croce.

Metteteli in forno, precedentemete riscaldato, per 30/35 minuti a

 180°, sfornateli, lasciateli intiepidire  se vi riesce e........ pancia

 mia fatti capanna!!!!!!

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