"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

mercoledì 12 ottobre 2011

Pane ai semi

Secondo me il pane migliore è quello Integrale: perche?
Contiene più vitamine, tra queste la vitamina B1, la B2, la PP ed infine la vitamina E, che sono contenute anche nel pane bianco , ma in quantità notevolmente minori.
Ha solo 240 kcal per ogni etto.Contiene più fibre e minerali.Ai miei figli però non piace il pane fatto con sola farina integrale, trovando un compromesso, quindi devo per forza mischiare più farine, inserendo anche farina bianca.

Un alimento che inserisco sempre quando panifico è il germe di grano.Esso contiene le vitamine del gruppo A,B e D, ma sopratutto la vitamina E, antiossidante per eccellenza e sostegno essenziale per il nostro sistema immunitario, minerali (fosforo, magnesio,zinco, calcio, potassio,selenio ), grassi, aminoacidi, acidi grassi insaturi, sostanze fitoattive e presenta un buon profilo proteico.

Valori nutrizionali
del Germe di Grano

Per 100 gr. (416 kcal) di prodotto:

- Proteine vegetali: 28 g

- Carboidrati: 55 g

- Grassi: 10 g

- Fibre: 15,6 g

- Ferro: 10 mg

L' octacosanolo, contenuto nel germe di grano, è una sostanza che

migliora la  resistenza alla fatica fisica e l’efficienza mentale.


E’ proprio l'insieme di minerali, vitamine e octacosanolo a rendere efficace e completo questo alimento.
In particolare è da sottolineare l’attività riequilibrante del metabolismo lipidico che contribuisce a ridurre significativamente i valori di colesterolo nel sangue.

Il pane che ne deriva è questo

300g. farina bianca
100g farina integrale
200g farina di farro
50g germe di grano
20g.semi di girasole
20g. semi di papavero
20g. semi di sesamo o semi di lino
300-350 g. di acqua
12g. di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Si lavora tutto nell'impastatrice alla potenza 2 per 10 minuti, si sistema nella teglia foderata con cartaforno e si lascia lievitare per 3 ore. Si cuoce a 250° per 35 minuti.



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