Tempo di fragole, anche quest'anno incominciano a fare capolino dietro foglie e fiori, quasi nascoste, come se volessero proteggersi ....Con le prime fragole ecco un dolce semplice e superbo al contempo, il Clafoutis, dolce francese, originariamente di ciliege, successivamente sdoganato con qualsiasi altro tipo di frutta, fragole appunto, pesche, albicocche, velocissimo da preparare, cuoce mentre pranzate ed è pronto giusto in tempo per finire il pasto in bellezza, senza considerare il profumo che sprigiona per tutta casa durante la cottura. Avevo già postato una ricetta tempo fa', senza glutine, per questa invece ho usato semola rimacinata integrale e un po' meno zucchero...a voi la scelta...
ecco cosa serve:
500 g di fragole
90 g di semola integrale rimacinata
80 g di zucchero di canna
3 uova
200 g di latte
sale q.b.
scorza di 1 limone
2 cucchiai di brandy
Imburrate e spolverizzate con un po' di zucchero una teglia da forno, io ne ho usata una di porcellana, lavate e tagliate a metà le fragole, in senso longitudinale, versate tutti gli altri ingredienti in una ciotola e amalgamate bene, con una frusta magari, non devono comparire grumi di sorta.
Distribuite le fragole nella teglia, versate sopra il composto che risulterà alla fine piuttosto liquido e cuocete in forno a 200° per circa 40-45 minuti. Servitelo tiepido e spolverizzato con zucchero a velo, aspetto commenti.......
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