Quest'anno la neve non ci ha sorpreso.....peccato.....un po' ci speravamo....come ogni Natale mi ritrovo a preparare il pranzo di famiglia.....senza tante idee. Basta partire però e le idee iniziano ad affluire!
Ho trovato una ricetta nuova per il pandoro ed ho intenzione di provarla: ad occhio, levitazioni a parte, mi sembra un po' più semplice rispetto a quella dell'anno scorso...e senza lattosio....
Ecco gli ingredienti:
740 g di farina 00
10 g di lievito di birra
50 g. di acqua tiepida
5 uova
3 tuorli
150 g di zucchero
290 g di margarina
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
740 g di farina 00
10 g di lievito di birra
50 g. di acqua tiepida
5 uova
3 tuorli
150 g di zucchero
290 g di margarina
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
Le lievitazioni anche in questo caso sono tre. Procediamo allora:
Iniziamo con la biga:
70 g di farina
10 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
Impastate il tutto e ponete in luogo caldo a lievitare: il volume deve raddoppiare.
Trascorsa circa un'ora procedere con il primo impasto:
2 uova
130 g di farina
40 g di zucchero
50 g. di margarina
Lavorare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, infine aggiungere la biga, continuando a lavorare. Una volta ottenuto un composto omogeneo mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.(2 ore circa)
Adesso procediamo con il secondo ed ultimo impasto:
540 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
3 tuorli
sale q.b.
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
250 g di margarina
30 g di zucchero a velo.
Lavorare bene e a lungo nell'impastatrice insieme al composto lievitato. Formare una palla e farla lievitare al caldo in uno stampo da pandoro per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti a 180°. Una volta freddo sformare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Iniziamo con la biga:
70 g di farina
10 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
Impastate il tutto e ponete in luogo caldo a lievitare: il volume deve raddoppiare.
Trascorsa circa un'ora procedere con il primo impasto:
2 uova
130 g di farina
40 g di zucchero
50 g. di margarina
Lavorare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, infine aggiungere la biga, continuando a lavorare. Una volta ottenuto un composto omogeneo mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.(2 ore circa)
Adesso procediamo con il secondo ed ultimo impasto:
540 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
3 tuorli
sale q.b.
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
250 g di margarina
30 g di zucchero a velo.
Lavorare bene e a lungo nell'impastatrice insieme al composto lievitato. Formare una palla e farla lievitare al caldo in uno stampo da pandoro per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti a 180°. Una volta freddo sformare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
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