Ecco una ricetta per un pan di spagna light. Ricetta base per tante preparazioni....pronta per essere farcita con panna e frutta, marmellata, crema, cioccolato, insomma una torta che non tradisce mai, l'ultima che ho assaggiato è quella di Maria, farcita con panna e fragole e totalmente ricoperta di panna, caramello, graniglia di nocciole e zucchero colorato....molto carioca! Cercando tra le mie ricette ho trovato questa realizzata senza uova, né latte, quindi un po' più leggera della ricetta tradizionale, cosa che non guasta, visto che poi la dovrei farcire:
200 g farina 00
100g di maizena o fecola patate
180 g di zucchero di canna
100 g di olio di semi
250 g di acqua calda
scorza di limone
1 busta di cremor tartaro o lievito da dolci
sale q.b.
Mescolare l'olio, lo zucchero e l'acqua in una ciotola e iniziare a sbattere leggermente con le fruste. Aggiungere la farina, il cremor tartaro e la fecola, tutti setacciati. Lavorare bene, aggiungere adesso la scorza del limone, continuando con le fruste per almeno 10 minuti: dovremmo incorporare quanta più aria possibile.
Infornare in una teglia del diametro di 26 cm. a forno caldo a 180° per 30 minuti.
Spengnere il forno e lasciarla raffreddare dentro. Attendere che sia ben fredda prima di tagliarla per farcirla.
Come fa a montare così senza uova? Solo con l'utilizzo del lievito? Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Carissima, anche lavorandolo per molto tempo: più lo lavori , più aria incorpora, più sale;-)
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