Ci siete riusciti!!!!!
Ieri sera sono stata a cena da Francesca e Andrea: si festeggiava il compleanno di Andrea:
come sempre una cena superlativa ce la aspettavamo tutti, invece questa volta il festeggiato, superando se stesso, ci ha lasciato
l e t t e r a l m e n t e senza parole!!!
Tutto pesce e tutto davvero sublime.....dai totani, alle vongole, alla catalana di scampi,......all'ombrina alla griglia, al baccalà con patate..........e per finire non poteva mancare una buonissima torta della mamma di Andrea:
La torta di fichi con farina di grano saraceno!
Insomma , che dire......una serata piacevolissima.....anche dal punto di vista metereologico:
avete qualche aggancio ai piani alti?
avete qualche aggancio ai piani alti?
Intanto in attesa di avere l' originale, ho riesumato tra le mie ricette questa presa in montagna qualche anno fa'
Ingredienti:
150 g di farina bianca
100 g di farina di grano saraceno
200 g di marmellata di mirtilli
150 g tra noci, nocciole e pinoli
6 uova
200 g di zucchero di canna
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo
In una ciotola montate con le fruste, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Tritate noci, nocciole e pinoli piuttosto finemente. Incorporate ora le due farine setacciate e amalgamatele all’impasto.Unite la frutta secca mescolando delicatamente. Fate fondere il burro e aggiungetelo al composto insieme al lievito. Mescolate il tutto bene.Imburrate ed infarinate una tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro, versatevi all’interno il composto e fate cuocere nel forno caldo a 170° per circa 45 minuti.Fate comunque la prova dello stecchino per sicurezza.Fate raffreddare su di una griglia per dolci la torta. Una volta fredda tagliatela a metà in senso orizzontale e farcite la parte inferiore con la marmellata di mirtilli. Ricomponete il dolce appoggiando la parte superiore e spolverizzate con zucchero a velo. Se volete al momento di servire potete aggiungere a parte panna montata.
Un'altra ricetta interessante, sempre con la farina di grano saraceno ma con le mele nell'impasto, e a mio parere niente ci vieta di sostituirle con i fichi, è questa:
3 uova
120gr zucchero di canna integrale
100gr olio di semi
1 bicchiere di latte
sale
scorza di limone
200gr farina di grano saraceno
100gr frutta secca tritata (nocciole, pinoli, noci e mandorle)
1 bustina di lievito
4 mele
Montare le uova con lo zucchero a lungo, unire l'olio a filo, il sale, la farina setacciata alternata col latte, la frutta secca tritata la scorza del limone e la bustina di lievito.
Unire le mele tagliate a fettine sottili.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 - 26 cm e cuocere a 180° per 25 min.
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