La nonna Maria, la mia nonna Maria, non buttava mai niente. Era nata nel 1906, in un'epoca in cui l'economia domestica era davvero "economia"! Anassagora nel V secolo diceva: "Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma!Lavoisier nel 1789 ispirandosi al filosofo greco era arrivato alle stesse conclusioni. Mia nonna , qualche secolo più tardi, pensando che "Tutto si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma!" con il latte scaduto di qualche giorno faceva un formaggio tipo raveggiolo, molto buono.Anche oggi a me capita qualche volta di ritrovarmi in frigo cartoni di latte scaduto, così memore di cotale nonna, riciclo!!!
La procedura è davvero banale ed il risultato ottimo e garantito.
Come si procede?
Si mette il latte scaduto in una pentola, si aggiunge un pizzico di sale e si porta ad ebollizione.Quando inizia a bollire, si abbassa il fuoco e si continua a cuocere per 5 minuti.Poi si lascia raffreddare coperto per 1 ora. Trascorso il tempo si filtra con un colino, si lascia una mezz'oretta scolare il liquido il più possibile.
A questo punto si arrovescia in un vassoio e si mette in frigo fino al momento di utilizzo.Ovviamente la durata di questo formaggio è limitata, non avendo usato conservanti!E' molto buono anche servito con marmellate!
Si mette il latte scaduto in una pentola, si aggiunge un pizzico di sale e si porta ad ebollizione.Quando inizia a bollire, si abbassa il fuoco e si continua a cuocere per 5 minuti.Poi si lascia raffreddare coperto per 1 ora. Trascorso il tempo si filtra con un colino, si lascia una mezz'oretta scolare il liquido il più possibile.
A questo punto si arrovescia in un vassoio e si mette in frigo fino al momento di utilizzo.Ovviamente la durata di questo formaggio è limitata, non avendo usato conservanti!E' molto buono anche servito con marmellate!
Bella idea!!! e soprattutto (e ciò che mi interessa) è economica!!!
RispondiEliminacontinua così!!!