C'è una tradizione che vuole che il lunedì di Pasqua le famiglie si rechino in campagna per un pic-nic. Insieme alle cibarie si portano anche uova precedentemente assodate e dipinte che verranno rotolate per i prati. Cosa c'è di meglio di una focaccia calda e morbida, magari farcita con salame o prosciutto per mangiare durante un pic-nic ?
Una focaccia buona, buona che si può anche farcire ma che comunque è già ottima da sola è la
focaccia romana
io la preparo così:
370g acqua tiepida
500g farina
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini sale 12 g lievito birra
sale grosso
2 cucchiai olio per la teglia
Mescolare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, eccetto gli ultimi due, far lievitare 2 ore. Ungere la teglia depositare la pasta e distenderla con le dita, salare con sale grosso e cuocere a 200° fino a che non sia dorata. Possiamo farcire a piacere con olive e pomodorini, ad esempio, ma è molto buona anche semplicemente così!!!
Un'alternativa della focaccia salata è quella dolce:
Focaccia dolce
450g farina
mezzo cubetto lievito birra
1 pizz sale
1 pizz zucchero
mezzo bicchiere latte
mezzo bicchiere acqua
impastare il tutto con l'impastatrice e far lievitare 2 ore. Trascorso questo tempo, stendere la pasta con le dita, dopo avervi versato sopra acqua e olio in parti uguali, prima di infornare spolverizzare sopra 100 g di zucchero bianco circa e cuocere a 200° per 15-20 minuti .
E' una vera bontà, assomiglia un po' al bombolone!!!
L'unico problema è che non si smette di mangiarla....
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