"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

lunedì 6 febbraio 2012

zuppa di ceci e gamberi

Che ne dite di una bella zuppa di ceci e gamberi?Io adoro i ceci in ogni loro coniugazione, questa zuppa è molto buona, sopratutto in inverno e con questi freddi direi che risulta senz'altro corroborante.I ceci che uso io sono rigorosamente secchi e delle "mie amiche" civaiole di via della spada.Ciò premesso io procedo nel modo seguente:
300g di ceci
400 g di pomodori (polpa)
1 spicchio di aglio
salvia
olio di oliva
sale e pepe



Ovviamente i ceci devono essere messi in ammollo dalla sera precedente.Scolati i ceci si mettono in un tegame con acqua pulita( 1 litro circa) e si fanno cuocere per circa un ora insieme alla salvia e all'aglio, quasi a fine cottura si salano.Si tolgono la salvia e l'aglio e una parte dei ceci che lasceremo interi per guarnire, aggiungiamo il pomodoro ed il pepe, si frulla il tutto con il mixer e si fa cuocere per un quarto d'ora circa. Si aggiungono i ceci interi e le code di gamberi che nel frattempo abbiamo saltato in padella con olio, sale e pepe ed uno schizzo di cognac e finalmente si serve l'ottima zuppa nei piatti accompagnandola con una C di olio extra vergine d'oliva, rigorosamente toscano! 

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