"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

lunedì 17 febbraio 2014

biscottini al cocco di Luciana



Avevo 5 chiare d'uovo nel frigo che aspettavano di essere usate, ed ecco la ricetta giusta...
Questi biscottini sono come le ciliegie....uno tira l'altro! Luciana mi ha inviato la ricetta ed io in diretta ve la giro....

2 albumi
180 g. di cocco essiccato
120 g. di zucchero a velo
40 g di farina

Si amalgamano gli albumi con lo zucchero, poi si incorporano le farine. Con il composto fare delle palline, disporle sopra una placca da forno e cuocere a 180° per 6 minuti!
Più facile di così si muore!!!!


venerdì 14 febbraio 2014

meringata di Mary per un San Valentino speciale....


La scelta della torta di compleanno di Marghe quest'anno è caduta inevitabilmente sulla Meringata! La ricetta è quella di Mary, un vero portento in cucina, una miniera inesauribile di ricette curiose, insolite e per giunta buonissime...




Questa e' la ricetta di una meringata pluripremiata!!!Così mi racconta Mary mentre mi passa la ricetta ed io non ho difficoltà a crederle. A casa mia ha conquistato tutti, parenti, amici, amici degli amici, chiunque l'abbia assaggiata ne è rimasta stregato....anche se ad una prima occhiata la realizzazione può sembrare complessa, non vi scoraggiate, vi consiglio vivamente di provarla quanto prima e saggiare direttamente la sua bontà!!!!

per le meringhe:
4 albumi ( lasciati fuori dal frigo qualche tempo prima)
16 cucchiai di zucchero granulato fine
qualche goccia di vaniglia

per la farcitura:

400 g di mascarpone
400 g di panna da montare
4 tuorli
2 chiare
6 cucchiaiate di zucchero
qualche goccia di vaniglia



Conviene, come dice Mary,  suddividere il lavoro nei giorni precedenti la consumazione.
Partiamo dalle meringhe:
disegnare due cerchi su carta da forno della dimensione della base della tortiera, battere le chiare non solo a neve, ma molto di più, da poter scolpire forme con un coltello, aggiungere lo zucchero e la vaniglia poco per volta e piani piano , in modo da non smontare le uova.
Adesso spalmare uno strato alto un centimetro e mezzo circa sopra i due cerchi , con il restante impasto metterlo a cucchiaiate sopra altra carta da forno ( una decina di cucchiaiate piccole saranno sufficienti per decorare)
Cuocere in forno ventilato a 90-100 gradi per almeno 3 ore (la meringa deve avere la consistenza di un biscotti)
Lasciare raffreddare.
I dischi di meringa durano per alcuni giorni se tenuti  chiusi in una scatola di latta.

Adesso procediamo con la crema



Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e la vaniglia. Montare a parte la panna e amalgamarla infine alla crema di mascarpone, lasciandone una parte per l'ultimo strato e la decorazione.Montare le chiare a neve ed aggiungere alla crema con delicatezza.
Per l'assemblaggio posizionare un disco di meringa nella tortiera ad anello, versare una parte della crema aggiungere o frutti di bosco o cioccolato a scaglie e nocciole spezzettate, ricoprite con il secondo disco di meringa, versate il resto della crema, aggiungete di nuovo o i frutti di bosco o il cioccolato e le nocciole, decorate il perimetro con piccole meringhe e con panna a ciuffi!!!
Ponete la torta in freezer fino al momento di servire.....
Ultimo consiglio di Mary: si possono inzuppare le meringhe che useremo per decorare nella cioccolata fusa!!!!
Che dire di più? Come potevano non premiare una torta così.......

lunedì 10 febbraio 2014

Beijinhos di Maria





Questi bellissimi bocconcini bianchi sono i famosi "beijinhos" brasiliani che Maria ci ha portato ieri in palestra. Sono una vera delizia, si sciolgono in bocca....leggeri e delicati.....sono abbastanza veloci da realizzare, non c'e' farina e quindi sono anche adatti ai celiaci, non necessitano di forno per la loro realizzazione, non si puo' volere di piu'!
200 g di latte condensato
2 cucchiai di farina di cocco
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di latte






Mettere gli ingredienti in un tegame e cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando il composto non si stacchi dal recipiente. Imburrare un contenitore e versarvi la crema ottenuta, lasciare raffreddare. A questo punto con un cucchiaio fare delle palline, rotolarle nella farina di cocco e depositarle in pirottini... ecco fatto....semplice, no?
Non resta che assaggiarli...

mercoledì 5 febbraio 2014

panini infarinati





Ebbene sì ero rimasta senza pane! In appena due ore sono riuscita a portare in tavola queste meraviglie.... Ovviamente con l'aiuto del lievito di birra.....
Questi cornetti di pane bianco sono morbidi, leggeri ,fragranti e mangiati tiepidi sono  davvero impareggiabili.

Ho usato:

350 g di farina 00
150 g di farina di riso
200 g di acqua tiepida
30 g di olio semi
70 g di yogurt naturale
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Ho  sciolto il lievito nell'acqua tiepida, intanto ho versato i rimanenti ingredienti nella planetaria, ho aggiunto il lievito nell'acqua ed ho iniziato a lavorare.
Ottenuta una palla l'ho messa a lievitare per un'ora in un luogo caldo e trascorso il tempo ho steso la pasta ad un'altezza di mezzo cm.  sopra un piano infarinato; ho ritagliato dei triangoli e ho dato loro la forma caratteristica del cornetto, arrotolandoli.
Ho fatto nuovamente lievitare per mezz'ora e quindi ho passato in forno a 200° per 20 minuti...un profumo inebriante ha invaso la casa.... 

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