"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

domenica 29 dicembre 2013

un condimento "coi fiocchi"




Dopo aver saltato dell'aglio in un padellino con dell'olio, buttateci dentro un manciata di broccoli precedentemente lessati e tritati. Aggiungete peperoncino e ricotta, un po' di parmigiano o di pecorini stagionato. Frullate il tutto aggiungendo olio. Conditeci pasta corta . 

Volendo potete aggiungere  ad ogni porzione del prosciutto o pancetta tagliata fine e fatta saltare in padella.


giovedì 26 dicembre 2013

biscotti ai fiocchi di avena e uvetta


Che ne dite di questi ottimi biscotti? Li potreste confezionare in sacchetti di nylon e regalare per Natale. Sono semplici, veloci e sopratutto deliziosi.
120 g di farina
160 g di fiocchi di avena
1 uovo
120 g di zucchero di canna
100 g di burro morbido
scorza di limone
150 g di uvetta
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di lievito da dolci
sale q.b.

Lavorare nel mixer il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo, continuando a lavorare, e infine  gli altri ingredienti.
Adesso lasciare riposare il composto i frigo per mezz'ora.
Scaldare il forno a 180°, togliere la pasta dal frigo e distribuire in piccoli mucchietti , con un cucchiaino, sopra una teglia da forno ricoperta di carta.
Cuocere per 12-15 minuti circa, facendo attenzione a che rimangano morbidi, si induriranno raffreddandosi.






mercoledì 25 dicembre 2013

merry, merry Christmas!!!



Quest'anno la neve non ci ha sorpreso.....peccato.....un po' ci speravamo....come ogni Natale mi ritrovo a preparare il pranzo di famiglia.....senza tante idee. Basta partire però e le idee iniziano ad affluire!
Ho trovato una ricetta nuova per il pandoro ed ho intenzione di provarla: ad occhio, levitazioni a parte, mi sembra un po' più semplice rispetto a quella dell'anno scorso...e senza lattosio....



Ecco gli ingredienti:
740 g di farina 00
10 g di lievito di birra
50 g. di acqua tiepida
5 uova
3 tuorli
150 g di zucchero
290 g di margarina
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
Le lievitazioni anche in questo caso sono tre. Procediamo allora:
Iniziamo con la biga:
70 g di farina
10 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
Impastate il tutto e ponete in luogo caldo a lievitare: il volume deve raddoppiare.
Trascorsa circa un'ora procedere con il primo impasto:
2 uova
130 g di farina
 40 g di zucchero
 50 g. di margarina
Lavorare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, infine aggiungere la biga, continuando a lavorare. Una volta ottenuto un composto omogeneo mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.(2 ore circa)
Adesso procediamo con il secondo ed ultimo impasto:
540 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
3 tuorli
sale q.b.
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
250 g di margarina
30 g di zucchero a velo.
Lavorare bene e a lungo nell'impastatrice insieme al composto lievitato. Formare una palla e farla lievitare al caldo in uno stampo da pandoro per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Infornare  e cuocere per circa 45 minuti a 180°. Una volta freddo sformare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

lunedì 16 dicembre 2013

marmellata di mandarino e zenzero


Ecco un'altra ottima marmellata di stagione: clementini e ginger!!!
Da gustare a colazione , ma anche da regalare agli amici più cari, insieme a quella di lime.
Cosa serve?
1 kg di clementini
2 limoni
2 cm di zenzero
500 g di zucchero




Sbucciate i clementini e mettete le bucce a bollire, cambiando l'acqua, per 4 volte.
Pulite gli spicchi dalle pellicine bianche, dai semi, poneteli in un tegame con zucchero, limone senza parte bianca e semi, e lo zenzero grattugiato.Lasciate riposare per una mezz'oretta. Trascorso il tempo procedere con la cottura.
Cuocere per un' ora circa , avendo cura di mescolare bene con un mestolo di legno in modo che non si attacchi.
A metà cottura aggiungere le bucce tritate.Quando la marmellata sarà pronta, spegnere il fuoco ed invasare.

lunedì 9 dicembre 2013

gingerbread biscuits

Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, e soprattutto zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti.Tipico dell' Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere. I biscotti di pan di zenzero, vengono anche decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi all'albero di Natale. Questa é la ricetta di Laura!



Ingredienti per 30-35 biscotti:
- Burro (150 gr)
- Sale (1 pizzico)
- Farina ("00" - 350 gr)
- Zucchero (160 gr)
- Uova (1)
- Chiodi di garofano (in polvere 1/2 cucchiaino)
- Cannella (in polvere 2 cucchiaini rasi)
- Noce moscata (in plvere 1/4 di cucchiaino)
- Miele (150 gr (o melassa))
- Zenzero (in polvere 2 cucchiaini rasi)
- Bicarbonato (1/2 cucchiaino)

Ingredienti per la glassa colorata
- Zucchero (a velo 150 gr)
- Uova (1 albume (circa 30 gr))
- Coloranti alimentari (a piacere)




In una capiente ciotola, o nel vaso del mixer setacciate la farina con lo zucchero , aggiungete le spezie e il bicarbonato  e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti ; Aggiungete anche il miele  e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto sbricioloso. In ultimo unite anche l'uovo e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla .Avvolgete l'impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm; ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino, ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati.Se volete dare un tocco di colore ai biscotti, nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l'albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo ; Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, prendendo spunto dalla fotografia. 




I biscotti di pan di zenzero si conservano in una scatola di latte, per 4-5 giorni al

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