"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

lunedì 30 settembre 2013

focaccia fichi noci e cipolla rossa

Questa splendida focaccia faceva parte del buffet  di ieri sera del compleanno
 di mio marito:b u o n i s s i m a !!!! Fichi e cipolle sono una gran bella accoppiata, vi consiglio proprio di provare.
Ecco cosa serve:
500 g di farina 00
13 g lievito di birra
280 g di acqua tiepida
1 cucchiaio olio di oliva
sale q.b.
Per la farcitura:
2 cipolle di tropea
100 g di noci
10 fichi rossi
1 cucchiaio di zucchero
sale q.b.
pepe una spolverata
olio di oliva
Io, come sempre , uso l'impastatore:
unisco la farina con il lievito sciolto nell'acqua tiepida, un cucchiaio di olio, sale e zucchero e lavoro per 10 minuti. Metto la pasta a lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo, stendo la pasta sulla teglia da forno e lascio rilievitare per una mezz'oretta.
Intanto ho sbucciato le cipolle e dopo averle tagliate finemente, le ho passate in padella con un po' d'olio , sale e pepe.
Adesso procedo alla farcitura della focaccia:
distribuisco cipolle, noci tritate, fichi tagliati a metà e tre cucchiai di olio d'oliva sbattuti con acqua e sale.
Lascio lievitare ancora per mezz'ora e inforno a 200° per 30 minuti.

domenica 22 settembre 2013

chutney di pomodori verdi



Oggi ho definitivamente raccolto tutti i pomodori dell'orto, molti dei quali verdi.....ahimè senza speranza di maturare. Che fare? Un ottimo chutney che ci accompagnerà per tutto l'inverno, ricordandoci il profumo dell'estate. La ricetta è di Jamie Oliver.Cosa serve?

600 g di pomodori verdi
1 cipolla rossa grande
250 g di uvetta
250 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di pepe nero
500 ml di aceto



Tagliare i pomodori in quattro, le cipolle a pezzi grandi e versare il tutto in una pentola grande, aggiungere lo zucchero e le spezie, l'uvetta e l'aceto.Portare ad ebollizione, abbassare il fuoco e far cuocere per circa un'ora, fino a che non diventi una polpa densa. Far cuocere ancora per un'ora a fuoco bassissimo.Invasare e lasciare riposare per tre mesi prima di consumare:in questo modo il sapore sprigionerà tutto il suo aroma!!!!
Ottimo con bolliti e formaggi.

domenica 1 settembre 2013

Merenda al volo!!!



Non sono deliziosi? Quasi, quasi dispiace mangiarli....Ma quando mai?Sono davvero buoni e veloci, basta avere della pasta sfoglia in frigo e il gioco è fatto.

pasta sfoglia
 zucchero
acqua

Stendete la pasta sottilmente, spennellatela con acqua, spolverizzate con lo zucchero. adesso arrotolate la pasta prima da un lato e poi dall'altro. Tagliate la sfoglia a fette di circa un cm. Passate nello zucchero e disponete sopra una teglia che metterete in frigo per  mezz'ora. Accendete in forno a 180° e  infornate per 15/20 minuti.
Non sono veloci? Vi assicuro che sono veloci anche da mangiare!!!

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