"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

mercoledì 14 agosto 2013

chutney di peperoni rossi e cipolle rosse

Domani per noi barbecue di Ferragosto!!!Sto preparando un chutney per accompagnare la carne alla brace. Adoro quello con i pomodori verdi o quello di albicocche e prugne.....per domani però ho intenzione di farne uno con peperoni e cipolle rosse.
2 peperoni rossi
250g di cipolle rosse
500 g di pomodori
sale q.b.
2 spicchi di aglio
100 g di uvetta
1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
noce moscata
pepe nero
220 g di zucchero
4 cucchiai di olio
120 ml di aceto

Tritate le cipolle e passatele nell'olio, aggiungete i peperoni tritati, il sale, il pepe, lo zenzero e la noce moscata. Fate cuocere una decina di minuti. Adesso aggiungete i pomodori a pezzetti, l'uvetta, lo zucchero, l'aceto e l'aglio.
Cuocete a fuoco bassissimo e coperto per un'ora e mezzo circa. Invasate ed assaggiate... superbo davvero!!!!

sabato 10 agosto 2013

marmellata di pere e lime

Cosa fare con una cesta di pere in esubero? Tante cose....una di queste la marmellata di pere e lime,
 magari aggiungendo anche un'idea di zenzero grattugiato.Sono da pochissimo in vacanza, il caldo
 incombe e la voglia di cucinare se n'è andata....quasi del tutto. Una marmellata fresca e frizzante per
la colazione della mattina mi attira molto. 

Cosa serve?
2 lime
500 g di zucchero di canna
succo di 1 lime
 1,5 kg. di pere
200 ml di acqua

   

Lavare bene i lime e ridurre a pezzi piccoli, io ho lasciato la scorza. Fate sciogliere in una pentola l'acqua con 200 g di zucchero. Aggiungete i limoni tagliati  e lasciate cuocere a fuoco bassissimo fino a quando non siano caramellati.Adesso aggiungete le pere tagliate a pezzetti piccoli, il resto dello zucchero ed il succo di lime e girando con un mestolo di legno portate ad ebollizione.Spegnere, togliere dal fuoco e lasciate riposare fino al giorno seguente, avendo cura di coprire la pentola.
Il giorno successivo riportate ad ebollizione e lasciar bollire per almeno 10 minuti, fate la prova del piattino e se la marmellata è pronta spegnete ed invasate.Se amate, come me lo zenzero, grattugiatene un po'  prima di invasare. E' una marmellata molto buona e profumatissima da usare sul pane ma anche con formaggi!!!!

lunedì 5 agosto 2013

frolla gluten free


Frolla di farina di mais e riso, quelle che mi sono rimaste in dispensa, ma con burro, uova e zucchero!! Qualcosa bisogna pure mangiare, no? Molto , molto buona, si possono fare crostate,  con le innumerevoli susine che mi ritrovo, oppure piccole o grandi  pie con crema e frutti di bosco ( sempre per ripulire questa volta il frigo), opprure biscottini da tè! Ecco cosa serve:



250 gr di farina di riso
175 gr di farina di mais
150 gr di zucchero a velo
200 gr di burro
2 tuorli d’uovo
4 gr di lievito





Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, poi unite i tuorli, il lievito e le farine di riso e mais setacciate e mescolate insieme. Lavorate il meno possibile, come tutte le frolle! Fate un panetto,  avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un 2 ore.
Riprendete poi la pasta, lavoratela velocemente e stendetela su un piano infarinato con farina di riso. 
A questo punto usatela come più vi piace: la potete anche congelare ed usarla alla bisogna: rimane sempre buonissima!






Ecco anche i biscottini!! Un po' natalizi....qui al mare ho solo queste due forme.




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