"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

mercoledì 25 dicembre 2013

merry, merry Christmas!!!



Quest'anno la neve non ci ha sorpreso.....peccato.....un po' ci speravamo....come ogni Natale mi ritrovo a preparare il pranzo di famiglia.....senza tante idee. Basta partire però e le idee iniziano ad affluire!
Ho trovato una ricetta nuova per il pandoro ed ho intenzione di provarla: ad occhio, levitazioni a parte, mi sembra un po' più semplice rispetto a quella dell'anno scorso...e senza lattosio....



Ecco gli ingredienti:
740 g di farina 00
10 g di lievito di birra
50 g. di acqua tiepida
5 uova
3 tuorli
150 g di zucchero
290 g di margarina
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
Le lievitazioni anche in questo caso sono tre. Procediamo allora:
Iniziamo con la biga:
70 g di farina
10 g di lievito di birra
50 g di acqua tiepida
Impastate il tutto e ponete in luogo caldo a lievitare: il volume deve raddoppiare.
Trascorsa circa un'ora procedere con il primo impasto:
2 uova
130 g di farina
 40 g di zucchero
 50 g. di margarina
Lavorare tutti gli ingredienti nell'impastatrice, infine aggiungere la biga, continuando a lavorare. Una volta ottenuto un composto omogeneo mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.(2 ore circa)
Adesso procediamo con il secondo ed ultimo impasto:
540 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
3 tuorli
sale q.b.
1 cucchiaino di rum
1 busta di vanillina
250 g di margarina
30 g di zucchero a velo.
Lavorare bene e a lungo nell'impastatrice insieme al composto lievitato. Formare una palla e farla lievitare al caldo in uno stampo da pandoro per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
Infornare  e cuocere per circa 45 minuti a 180°. Una volta freddo sformare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

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