"Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia...."

domenica 30 ottobre 2011

focaccia di crusca di avena e semi di sesamo

Oggi vorrei parlare di questa focaccina che mi diletto a

 preparare ogni giorno in 5 minuti, come il chapati.Intanto vorrei

 analizzare gli ingredienti: la crusca d'avena ed i semi di sesamo.

La crusca di avena è l'involucro che ricopre il chicco e

rappresenta 1/3 del peso. È un alimento molto ricco di fibre ed un

ottimo smorza fame che agisce naturalmente. Infatti, la grande
 quantità di fibre solubili che contiene le permette di assorbire
 acqua in abbondanza, da 20 a 40 volte il suo peso!
Pertanto, consumata all'interno di un pasto, forma una patina gelatinosa che ricopre le pareti dello stomaco, provocando immediatamente una sensazione di sazietà. Inoltre, questa patina limita l'assorbimento dei grassi e degli zuccheri, quindi l'apporto calorico del pasto. E' inoltre in grado di limitare l'evoluzione del


 diabete e del colesterolo e  di proteggere le pareti del colon.Ne

 bastano 3 cucchiai al giorno per trarre il massimo beneficio.



Il sesamo, invece, originario dell'India è una piantina che può

raggiungere il metro d’altezza; i frutti sono piccole capsule che

 contengono semi ovali e piatti, dai quali si ricava un olio di

 buona qualità. Inoltre si ricavano anche il Tahin, una crema di

semi di sesamo pestati, che è usata nella cucina mediorientale e

greca come antipasto,Halwauna crema ottenuta mescolando

tahin e zucchero e aromi, il Gomasio, ottenuto da semi di sesamo

alghe e  sale marino integrale tostati e pestati; si può preparare

 facilmente in casa o si trova confezionato nei negozi specializzati

e si usa al posto del sale Che dire del sesamo?E' composto di

 proteine d’ottima qualità, ricche d’aminoacidi essenziali, è ricco

 di calcio; ha una buona fonte di zinco,di selenio (efficace nel

contrastare l’azione dei radicali liberi),  di fosforo, potassio e

 magnesio. E' pure ricco di grassi insaturi omega 6 e omega 3

 , utili a proteggere l’organismo dalle malattie cardiocircolatorie

. Possiedono anche in misura elevate le vitamine A, E, B6.
Detto questo, la mia focaccina è di una banalità assoluta: servono

 una padellina antiaderente 3 cucchiai di crusca di avena, 1

 cucchiaio di semi di sesamo, acqua  e 5 minuti.Mescolate in un

 recipiente la crusca , il sesamo e un goccio d'acqua, versate in

una padella già calda e fate cuocere a fuoco medio 3 minuti. Con

una paletta rigirate la focaccina e continuate la cottura per altri

2 minuti: deve essere croccante.

. 

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